搜索
蕙心连锁
蕙心欧泊门诊部(番禺)
蕙心门诊部(榕悦)
电话 020-61063966
关注我们

妇科肿瘤的鉴别方法

  妇科肿瘤的形成原因有很多,妇科肿瘤也分为多种,那么妇科肿瘤是怎么进行确诊的呢?一般肿瘤都有良性和恶性之分,妇科肿瘤要如何进行鉴别,鉴别方法有哪些?

  1、西科肿瘤的定位诊断

  早期病例(不论良、恶性肿瘤)能扣清肿块与子宫境界者,再结合影像检查,不难作出定位诊断;晚期(良性者与周围器官、组织粘连;恶性者对周围器官、组织有浸润或转移),则须更多依赖影像检查,因体检及妇科检查不易分清其境界。

  2、 妇科肿瘤的定性诊断

  妇科肿瘤虽经定位,但不了解其性质,仍然“无济于事”。这对妇科良性肿瘤的影响还不太大,但对手术的难易,术前也要有所估计。凡有胃肠道症状者,术前应行钡灌餐或钡肛检查;对有泌尿道症状者,术前应行泌尿系造影,对于子宫颈癌或子宫内膜癌亦是需要的、子宫颈癌经局部刮片(最好在阴道镜指引下刮片)、细胞学检查或/及组织病理学检查可以确诊;子宫内膜癌经分段诊刮亦可确诊。但值得强调的是,如组织病理学检查诊断为原位癌(HIS)者,不论是子宫颈癌还是子宫内膜癌,都应在原取材部位及其邻近部位再取材复查,方能作出最后诊断,因侵蚀癌附近可呈原位癌图像,反之亦然,故须慎重。